マクドナルドっぽいポテトをどうやって作ったものか・・・
先日、インターネットを徘徊していたところ”マクドナルドのポテトがどのように作られるのか”という動画を見たので、似たようなものはできないかと実験開始。
今回
大体縦に4等分、横に四等分くらいの大きさに切ってざるの上へ。
よく水気を切るといっていましたが、どのくらい切ればいいのか良く分からなかったので、とりあえずこのまま半日天日干ししてみました。
とがった部分や角の部分が若干渇き、白くでんぷん質が固まっていましたが、触った感じは干す前とあまり変わらず、若干柔らかく?なっていたりするくらい。
灰汁が出たのか、数本少しだけ黒くなりましたがまぁ・・・そういうものなのでしょう -_-
半日乾かしたジャガイモはそのまま袋に詰めて、とりあえず冷凍庫に。
明日、油で揚げてみようと思います ぐ・。・
つづく。
コメント
あー、そういえば・・・
子供のころマクドナルドの見学をしてフライヤーとか一通りを拝見したことがあります。
もう今の今まで完全に忘れてしまいましたがw
子供のころマクドナルドの見学をしてフライヤーとか一通りを拝見したことがあります。
もう今の今まで完全に忘れてしまいましたがw
Re: てかと さん
こんばんわー ・。・ノ
なんとっ!マクドナルドの見学とはっ!
とはいえ、マクドナルドのポテトは各店舗では40秒ほど油で揚げればいいように調理済みなのだそうです。
私の子供のころの工場見学は、地元の医薬品メーカーの工場でした・・・お菓子くれたっけ・・・ -_-
なんとっ!マクドナルドの見学とはっ!
とはいえ、マクドナルドのポテトは各店舗では40秒ほど油で揚げればいいように調理済みなのだそうです。
私の子供のころの工場見学は、地元の医薬品メーカーの工場でした・・・お菓子くれたっけ・・・ -_-