これが圧力鍋の威力か…

一昨日、圧力鍋デビューを果たした。

初めての沸騰はドキドキしたけれど、もう3回も使うと普通の鍋と同じ感覚…

初めに作ったのはシチュー。

まずは失敗のない所からね。

すごいですね~結構大きめに切ったジャガイモ、ニンジンでも沸騰後弱火で5分置くだけで火が通ってる。

さらに昨日、おでんサイズに切った大根を、これまた沸騰後弱火で5分。

流石に数分でお出汁は染みこまなかったけれど、一日寝かすとほぼ完ぺきにお出汁がしみ込んでいた…

そして今日はカレー。

魚の骨が食べられるようになるか、はまだわからないけれど、煮炊きにかかる時間は圧倒的に節約できるっ!

面白いなぁ (#^.^#)
Category: 日記

コメント

1629.咲希
こんばんは。(*^_^*)

圧力鍋、電器のやつですか?
私も欲しいと思っているのですが、なんせ我が家は7人家族。
大きな圧力鍋は、なかなかお目にかからない…

圧力鍋は、時短で燃料費もかからなくてエコですよね。
いいなぁ…

1630.koonz
Re: 咲希 さん
こんばんわー ・。・ノ

私の買ったのは普通のお鍋のやつですっ!
買ったといっても、たまにお返しで頂けるギフトブックでもらったんですけど…
3リットルくらいの小鍋サイズ。
おそらく2~3千円クラスの物と思います。
アマゾンで調べてみると、5リットルくらいまではあるんですね。
たった一度数分の火入れをして寝かせるだけで、完全にお出汁が染みた大根ができるのはちょっとした衝撃ですよっ!
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